スクリーンアウトとは?
多くのアンケートは、特定の条件を満たす方だけを対象としています。たとえば、小さな子どもがいる親や、最近車を購入した方などです。これを確認するため、アンケートの冒頭でいくつかの事前質問が行われます。対象グループに当てはまらない場合、アンケートは終了し、その旨のメッセージが表示されます。これをスクリーンアウトと呼びます。よくあることで、誰にでも起こります。
スクリーンアウトの理由
- 対象グループに含まれていない。事前質問への回答が、調査担当者の求める条件と一致しませんでした。
- グループがすでに定員に達している。あなたと同じ条件の回答者がすでに十分に集まっています(定員到達(Quota full)をご覧ください)。
- このアンケートにすでに回答している。同じアンケートが複数の調査パネルに掲載されることがありますが、各アンケートに回答できるのは一度だけです。ほかの場所ですでに回答している場合は、重複として却下されます。
- 所在地が一致しない。VPN を使用したり、海外からアンケートに回答したりすると、スクリーンアウトになります。
- 品質チェック。急いだ回答、矛盾した回答、でたらめな回答や、注意力チェックや CAPTCHA チェックに通らなかった回答は、スクリーンアウトになります。
プロフィールを完成させているのに、なぜこうした招待が届くのですか?
当社のパートナーの多くはあなたのプロフィールのデータを見ることができないため、パートナーのアンケートでは、開いた後にあなたの情報を確認します。
スクリーンアウトを減らすには
- より適切にマッチングできるよう、プロフィールを完成させ、最新の状態に保ってください。
- 正直に、一貫性のある回答をしてください。矛盾した回答はスクリーンアウトの原因になります。
- 各質問をよく読み、急がずに回答してください。
- グループが定員に達する前に、招待に早めに回答してください。
- VPN をオフにしてください。
スクリーンアウトでも何かもらえますか?
通常はもらえません。報酬は最後まで完了したアンケートに対して支払われます。TGM 独自のアンケートの一部では、不成立となった回答に少額のポイントが加算されますが、Lucid や PureSpectrum などのパートナーのアンケートでは加算されません。事前質問に素早く正直に回答すれば、時間のロスを最小限に抑えて次のアンケートに進めます。
アンケートを完了したのに「対象外」と表示される
このようなことは起こり得ます。プロジェクトの終了後、アンケート提供元が回答を確認します。アンケートが正しく完了していれば、ステータスが更新されます。確認が終わるまでしばらくお待ちください。